В прошлом блоге я предложил рассмотреть инструменты которые могут понадобиться для приёма — передачи квартиры. Однако это было только начало и теперь самое время перейти к непосредственно процессу пр...
В прошлом блоге я предложил рассмотреть инструменты которые могут понадобиться для приёма — передачи квартиры. Однако это было только начало и теперь самое время перейти к непосредственно процессу приема квартиры.
Данная тема также рассматривалась мной ранее, но в качестве теоретических рекомендаций, на этот раз, я решил дополнить тему фотографиями, которые наверняка смогут оживить и дать более реальное представление о данном процессе.
Так как с прошлого раза прошло довольно много времени (около года) я не стал сильно менять сам текст. С учетом того, что он и теперь не потерял актуальности и дает исчерпывающую информацию. Но теперь все это подкреплено фотографиями.
Наверняка и эта тема не сможет полностью ответить на все возникающие вопросы, на этот случай смело задавайте вопросы! Я постараюсь на них ответить, или посоветую куда Вам следует обращаться при возможной проблеме.
И так, давайте перейдем непосредственно к теме приема, ради которой я и создавал данный блог:
Когда подписывать акт?
Акт приема – передачи квартиры может быть подписан только после того, как дом будет принят госкомиссией. У дома должен быть окончательный почтовый адрес и все помещения уже должны быть обмерены специалистами БТИ и зафиксированы в специальных ведомостях на квартиры. Без данных фактов официальное подписание акта передачи квартиры невозможно. При этом стоит учитывать, что застройщику на приведение всей документации в порядок требуется значительное время – обычно от приемки дома госкомиссией до подписания акта приема - передачи квартиры проходит несколько месяцев. Такие сроки вполне вписываются в общую практику, однако, если Ваше ожидание затянулось больше, чем на полгода – это серьезное основание для волнения и стоит предполагать наличие у застройщика существенных проблем, которые мешают официально оформить объект. Проблемы могут быть совершенно различными: это как грубые нарушения строительных норм, так и, например, двойные продажи квартир на объекте. Если у Вас появились подобные подозрения, необходимо проконсультироваться с юристом и внимательно отнестись к дальнейшему развитию ситуации. Вполне вероятно, что Вы, как минимум, имеете право на компенсацию за задержку сроков оформления Вашей квартиры, особенно если Вы заключали договор с застройщиком на основе закона «Об участии в долевом строительстве».
Выявление дефектов:
При подписании акта приема – передачи необходимо отметить в прилагающемся к нему листе осмотра все обнаруженные при осмотре квартиры дефекты. Это касается как инженерных систем, так и качества постройки, отделки, остекления. На данном этапе Вам, скорее всего, понадобиться помощь профессионалов, которые смогут провести качественную инспекцию сдающейся квартиры. Стоимость таких услуг, как правило, не высока и не идет ни в какое сравнение с возможными тратами на самостоятельное устранении не выявленных вовремя дефектов.
Что делать с выявленными дефектами?
Если Вы все-таки выявили недостатки строительства (а это происходит более чем в половине случаев приемки квартир), то здесь можно поступить двумя способами: либо подписать акт, но оформить к нему приложение, которое содержит перечень всех обнаруженных дефектов и сроки, дающиеся строителям на их исправление, либо не подписывать акт до момента полного удовлетворения Ваших требований. При этом особо отмечаю тот факт, что слишком надеяться на гарантию застройщика и откладывать подробный осмотр квартиры на потом, подписывая акт приемки-передачи, не стоит: на пять лет она дается лишь в ряде случаев, которые соответствуют закону о долевом строительстве, а в других ситуациях может ограничиваться тремя, двумя, одним годом и даже не предусматриваться вообще. Данная информация содержится в Вашем договоре с застройщикам. Однако даже если у Вас есть гарантия на 5 лет, совершенно не обязательно, что она Вам поможет – вполне вероятно, что многие не выявленные сразу при первичном осмотре и передаче квартиры дефекты в дальнейшем будут списаны на Вас.
Рекомендации по осмотру квартиры при приемке:
Несмотря на то, что я постараюсь сейчас дать Вам важные рекомендации, для того чтобы максимально увеличить вероятность выявления дефектов при приемке квартиры в строящемся доме, все же советуем Вам в столь ответственный момент воспользоваться услугами специалистов.
Если же Вы решите принимать квартиру самостоятельно, то советую Вам следовать данным рекомендациям:
1. Проводить осмотр исключительно в светлое время суток и иметь при себе фонарик или другие осветительные приборы. Они Вам обязательно понадобятся при осмотре помещений в Вашей квартире, которые плохо освещены или не имеют естественного освещения. Также без фонарика Вы вряд ли сможете снять показания с узлов учета расхода воды, находящихся в санузлах, и сверить их номера с теми, что написаны в переданных Вам строителями паспортах.
(рекомендации по тому, что следует взять с собой можно посмотреть в предыдущем блоге)
2. В обязательном порядке осмотреть все системы дома:
а. Качество строительства: обратите особое внимание на отсутствие трещин в несущих стенах и перекрытиях. Если есть трещины шириной более 0.4 мм, то это повод для серьезного волнения, но и меньшие трещины должны быть зафиксированы в акте осмотра. Бетонные конструкции должны ровно располагаться относительно друг друга, а если этого нет – то строители обязаны выровнять поверхности с помощью штукатурки. Также необходимо проследить, чтобы все монтажные стыки и швы были заполнены раствором или специальными герметическими и утеплительными материалами.
b. Электричество: необходимо проверить работу всех розеток. Вы сможете сделать это при помощи любого электроприбора с индикатором (например, зарядного устройства от телефона). Также надо проверить работу всех патронов для осветительных приборов, вкрутив в них заранее взятую с собой электрическую лампочку. Не забудьте проверить работу дверного звонка – он достаточно часто бывает не исправен при сдаче квартиры.
c. Водоснабжение и отопление: Батареи(конвекторы) должны быть установлены ровно без каких-то визуально определяемых дефектов. Регуляторы температуры должны поворачиваться и быть внешне исправны. Крайне важно проверить отсутствие луж и подтеков у стояков, исправность запорных кранов, надежность крепления полотенцесушителя, правильное расположение счетчиков, наличие теплоизоляции на трубах, отсутствие трещин на тройниках канализационных труб и плотность фиксации крышек на отводах.
крышки на отводах:
d. Дверные и оконные системы: должны быть исправны и не разбиты, без видимых дефектов и повреждений. Все створки должны открываться, а швы по периметру быть заполнены герметиком или уплотнителем. Все запорные устройства должны быть в рабочем состоянии и в наличии, а крепления надежно зафиксированы. На стеклах не должно быть трещин, стеклопакеты должны прочно фиксироваться в рамах.
Лазером проверяем оконные откосы. уровень, установку. Паралельно проверяем швы и фурнитуру.
не забываем про фурнитуру:
e. Вентиляция: типичная недоработка строителей, которая часто обнаруживается при осмотре квартир - непробитые вентиляционные отверстия в вентиляционных шахтах. На этот предмет необходимо осмотреть блоки вентиляционных шахт как на кухне, так и во всех санузлах принимаемой квартиры.
Как гарантировать обнаружение дефектов при приемке квартиры?
К сожалению, большинство собственников оказывается не в состоянии справиться с таким подробным списком обязательных для проверки моментов, связанных с качеством строительства принимаемой квартиры. По своему опыту знаю, что комплексная проверка квартиры специалистами может занимать несколько часов, и порой выявленные дефекты не умещаются и на трех – четырех заготовленных для этого осмотровых листах. Однако после исправления всех этих недостатков строителями, собственники квартиры могут быть уверены в том, что их дальнейшая жизнь в этом доме не принесет неприятных сюрпризов, связанных с качеством строительства. Я считаю, что переезжать надо с уверенностью в завтрашнем дне, и мы помогаем в этом нашим клиентам. Если Вы в ближайшем будущем собираетесь принимать строящуюся квартиру по акту приема - передачи, буду рад Вам помочь!
В большей степени, фотографии которые были использованы выше демонстрируют то, как должно быть. Практически на всех них можно с уверенностью сказать, что нарушений нет, но бывает и иначе, да и не все моменты приема были отражены.
Вот примеры того, что оставляют строители за собой и чего не должно быть:
Ну вот и все. Если есть вопросы, задавайте! :)
Я как раз только что ходила на первый осмотр, поэтому Ваша инфо крайне полезна. Подскажите, пожалуйста, чем должны заделываться стыки между внутренними ненесущими стенами из блоков и потолком (к/м дом)? У меня в эти щели (по 5 см, наверное) засунут какой-то материал типа поролона и сверху замазано смесью, которая высыпается((( ведь есть же какие-то нормы, как это должно быть? И на наружней стене дома есть трещина, неширокая, но трещина. Я это написала в смотровой справке, а как проверить, что это исправлено как положено ума не приложу(( Посоветуйте, пожалуйста.
Швы о которых идет речь предусмотрены для усадки дома. Для них совершенно допустимо заделывание поролоном или монтажной пеной. В Вашем случае нарушением будет только то, что использовался некачественный раствор или, что более вероятно, раствор был приготовлен не правильно.
Требуйте, что бы Вам заделали по новой, поролон при этом трогать не обязательно.
а если квартира с ремонтом от строителей-как проверять и что?
Во всех случаях приема квартиры, и не важно с отделкой квартира или нет, руководствоваться необходимо СНиП-ами.
Перед тем как идти на прием ознакомьтесь со СНиП № 3.04.01-87
Если есть трещины на стяжке, как быть?
Если они незначительные, пол не гуляет, не сыпется, есть плотное сцепление с основой, то можно пропустить этот недостаток, в конечном счете он не отразится на эксплуатации.
В обратном случае требуйте замены стяжки.
В Вашем случае получается строители несколько темнят:) Смело требуйте, что бы Вам все выполнили качественно, а именно, без трещин и в один уровень. Если в остальных помещениях все нормально, то там менять ненужно, только на кухне.
Именно так мы и сделали. Нам заменили участок стяжки, который выше по уровню, а мелкие трещины затерли раствором.
Скажите пожалуйста, если сдается трехэтажный дом, там обязаны стоять водосчетчики, если договором долевого участия в строительстве это не предусмотрено?
После того, как строители в новостройке залили стяжку, сложилось впечатление, что она очень толстая и кривая. Скажите пожалуйста, какие существуют допуски по стяжке, можно ли предъявить претензии?
Все нормы прописаны в СНиП.
Проверить можно следующим образом:
Вам потребуется 2 метровая ровная рейка (можно использовать правило или уровень)
на 2 метра допустимо до 4 мм разница.
Спасибо
Добрый день, Константин.
Вот Вы оказываете помощь (услуги) при приемке квартир, если я правильно понял, в Санкт-Петербурге. А не можете ли Вы кого-нибудь посоветовать из специалистов в Московской области? Может быть у Вас есть контакты проверенных людей, предоставляющих такие услуги?
Посоветовать спецов по приемке квартиры
Специалисты, у которых большой опыт в ремонте как правило лучше справляются с приемкой, так что попробуйте обратиться к ним.
Ну и как вариант, воспользуйтесь блогом. можете так же распечатать журнал люксорта "шпаргалки для дольщиков" там есть статья. с картинками и пр.
Удачи!
А у нас межкомнатные перегородки сделаны из кирпича, положенного на ребро, да еще и до потолка где-то на ладонь не доходят. Подскажите, Константин, это по нормам?
то как у Вас сделано вполне вписывается в нормы за исключением расстояния до потолка. Там должен быть усадочный шов, но он должен быть заделан. Так что строители скорее всего поторопились и не доделали перегородки.
Добрый день!
В квартире с отделкой в совмещенном санузле после облицовки стен вся разводка труб, в т.ч. канализационный стояк, остались открытыми. Это нормально?
Ваша проблема понятна. Но она скорее, чисто эстетическая и норм не нарушает, а соответственно, если в договоре не было прописано, что разводку должны скрыть, строители ничего не нарушили и следовательно правы.
Добрый вечер! Подскажите, а можно ли делать перепланировку в еще строящемся доме и, бывает ли стена между сан.узлом и ванной комнатой несущей???
Здравствуйте! Были на первом осмотре квартиры. Дом монолитно-кирпичный. По потолку есть мелкие трещинки повсюду... Строители говорят ничего страшного. Что это может быть? Трещинки еле заметные
Константин,просто СПАСИБО!!!
Записал на блокнот.Буду подсматривать при приемке)))
Удачи Вам!!!
Темы с приемкой квартиры плодятся в блогах со страшной скоростью. Жаль, никто не считает нужным писать ссылки на законодательство
СНиПов много, все не перечитаешь...
А еще, в прошлых моих блогах есть тема, которая связана напрямую со снипами.
Удачи Вам!
Константин,спасибо вам)
Здравствуйте, Константин, как можно воспользоваться вашими услугами в СПБ?
Добрый день!
Для того, что бы воспользоваться услугами, необходимо предварительно записаться по телефону, который можно посмотреть в профиле.
добрый день! подскажите,пожалуйста. нам на балконе установили одинарное остекление вместо обещанного по договору однокамерного, аргументируя это тем, что если будет однокамерный стеклопакет - будет образовываться конденсат и стекать к соседям (балкон остеклен с низу и до верха). Имеет ли под собой реальную основу утверждение застройщика?
Вы имеете право требовать установки тех стекло пакетов, которые были указаны в договоре.
Что касается конденсата и пр. это вопросы правильной вентиляции и планировки, что соответственно забота строителей.
Скорее всего, строители правы и в том, что устанавливают одинарное остекление, т.к. проектом, как правило, предусмотрен только один вариант остекления для всех лоджий здания.
Стоимость стекло пакетов разная, вы по договору какой оплачивали? При всех равных условиях, Вам как минимум должны возместить разницу.
Здравствуйте,подскажите, пожалуйста, при осмотре на наружной стене со стороны балкона в кирпичной кладке обнаружены вертикальные швы шириной около 1,5см, незаполненные цементом на 1см, а над окном кирпичная кладка выступает на 1,2- 2см, и тоже частично без наполнения цементом, насколько это серьезное нарушение, должны строители переделать?
Добрый день. У меня возникло 3 вопроса при приемке квартиры, на которые бы хотелось получить от Вас ответ, и который может возникнуть у многих.
1.Скажите пожалуйста,регуляторы на батареях обязательно должны быть при приемке квартиры? Сейчас речь идет о том, что н принимают дом без счетчиков на тепло,кто должен оплачивать установку таких счетчиков ( 20 тыс.)?
2. При покупке квартиры оплачивалась общая стоимость квартиры, которая не совсем понятно каким образом получалась, но в договоре указывалась как общая площадь. Сейчас, когда наступил этап приемки, в акте указаны три цифры - всех частей здания с учетом комнат и помещений вспомогательного назначения, общая площадь жилых помещений и жилая площадь.Так вот, на какую цифру надо ориентироваться, если в договоре сказано о перерасчете стоимости квартиры в случае, если фактически общая площадь квартиры изменяется более чем на 3%?